Южнорусская баня

На Руси с древней поры вплоть до Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов и даже позже в степных районах, где были проблемы с дровами — полностью отсутствовали леса, жители использовали для парения и мытья русскую печь, что стояла практически в каждой избе. Ее топили соломой, как для выпечки хлеба, прутьями и ветками кустарников, кизяком, сухими стеблями кукурузы и подсолнуха. Протопив, внутреннюю полость печи тщательно выметали, застилали соломой. Возьмут запаренный или свежий ивовый веник, небольшую посудину с квасом или пивом — и готово, можно париться. Парились не только для чистоты, а больше, когда одолевала хворь. Парились, конечно, не так часто, как жители тех мест, где было много леса.

Улягутся в печь ногами вовнутрь и велят заслонить за собой устье печи заслонкой. С помощью пучка соломы прыскают по сторонам и поверх квасом или пивом, сколько надобно, а потом и парятся. Вылезает разогретый человек из печи, и в сени или во двор — окатит себя холодной водой. Потом непременно надо полежать на полу, предварительно застеленном соломой. Отдохнет человек у печи, помоется, а если есть зуд, то снова парится.

Если кто по старости или болезни сам не может париться, его укладывали на доску и, как хлеб, вдвигали на катке в устье печи, за ним залезал другой человек, чтобы парить и мыть слабого или дряхлого сородича.