Банные секреты

О бане можно говорить много, но всего пересказать невозможно, хотя о ней можно говорить всегда. У каждого любителя или «спеца русской парной бани» есть свои секреты, свои истории, свой взгляд на банное дело. Главное, бань нужно много, разных и хороших. Необходимо возрождать нашу парную баню, трепетно и достоверно собирать, популяризировать русскую парную баню, изучая опыт всех мировых бань.

Придя в баню, не нужно суетиться, спешить. Размеренно и спокойно «сделать баню», начиная с парилки. Получить пар, соответствующий вашему здоровью, вашему настроению. Но с чего начать?

Да с себя. Идя в баню, необходимо немного поесть, на голодный желудок ходить не стоит. От температурного воздействия увеличивается приток крови к органам, поэтому может появиться чувство тошноты. С полным желудком также не стоит посещать баню. В организме происходит процесс пищеварения, изменение температурного режима, большая потеря воды ведут к изменению состояния вашего здоровья, и в итоге — плохое самочувствие, а еще хуже — нарушение выделительных функций вашего организма. Также постарайтесь перед баней не принимать алкоголь. Дополнительная нагрузка на ваш организм не придаст комфорта вам, да и находящимся рядом с вами близким или друзьям, да и просто единым с вами в этом банном празднестве будет неприятно. А вот после баньки да небольшого отдыха хороший стол да с друзьями, просто чудесно. Еще писатель А. П. Чехов, большой любитель русской парной бани, говорил: «После баньки укради, но холодную рюмочку водки — прими!»

Для бани необходимо иметь шапочку или старую фетровую или вязаную шляпу. Шапочка предохранит от жары, и воздушная вентиляция для головы в ней будет лучше. Желательно до конца бани ее содержать сухой. Также необходимы рукавицы для защиты рук от жара, от горячей кочерги или дверцы каменки. Рукавицы помогут вам при парении вениками, когда жар парилки переходит рубеж 100—120°С. С собой еще необходимо иметь кусок плотной хлопчатобумажной или льняной ткани для «посадки» жара, да и постелить ее под себя можно. Многие используют для подстилки пластмассовые коврики, можно и их применять, но будьте ближе к природе, натуральное все же лучше для вас.

Позаботьтесь, чтобы у вас с собой были мочалка, мыло и шлепанцы или вьетнамки. Возьмите с собой пемзу, маникюрный набор. Кто-то в баню берет с собой полотенце, а кто полотенце или простыню получает у банщика. Мытье мочалкой из липового лыка или люффы лучше открывает поры кожи, улучшая очищение от отмершего кожного слоя и выведение шлаков вашего организма. Такие мочалки гораздо эффективней синтетических, возбуждают нервные окончания, улучшают питание тканей, усиливают кровообращение.

Пить в бане — обязательное условие. Пить необходимо много — воду, или натуральные соки, или морс, квас, но не алкоголь или искусственные газированные напитки. Можно после парной выпить и пива, но не более 0,5 литра. Больше, если есть желание, только после бани и небольшого отдыха.

Медициной установлено, что при парении организм в среднем теряет 900 граммов пота, усиливается прилив крови к поверхности кожи, что служит превосходным отвлекающим средством и с успехом помогает организму бороться со многими заболеваниями. Под влиянием пара грудная клетка расширяется, а резкий переход от тепла к холоду закаливает кожу, тренирует не только центральную нервную систему, но и кровеносные сосуды и капилляры.

Придя в баню, разберитесь с вениками. Сухие веники, ополоснув в холодной воде, запариваем в крутом кипятке, и, накрыв шайку другой шайкой, даем настояться. Свежесрезанные веники замачиваем в прохладной воде или ополаскиваем. Какие веники лучше? Мне приходилось париться различными: крапивными, из лебеды, липовыми, из ветловых веток, хвойными, из стеблей иван-чая. В разных местностях используют различные веники, однако главными вениками считаются березовый и дубовый, один маховый, другой ударный.

Теперь очередь парной. Ее надо привести в норму. Откройте дверь, если есть окно или отдушина в парилке, то и их. Начинайте подметать парную, очищая от листьев от предыдущего захода и воды. Начинать надо с полка, лестницы и особо тщательно подмести под полком и лестницей. Лежалый и прелый лист не придаст аромата свежему пару. Закончить уборку полом парилки, подмести около печки и входа. Мусор нужно вынести.

Затем холодной или прохладной водой обдаем, начиная со стен, полка, затем лестницу и пол. Потом хорошенько сгоняем лишнюю воду с пола и вытираем насухо.

Если в парилке есть запах стоялой воды и прелого листа, присутствует застоялый запах, исходящий из-под приступка, из-под лестницы, от него можно избавиться. Существует вот такой секрет. Добавьте на шайку полшайки, смотря какая кубатура парной, крутого кипятка, и влейте объем одной или двух ампул нашатырного спирта. Использованные ампулы или пузырек сразу же уберите из парной. Двери, окно и отдушины оставьте открытыми, поддайте в топку целую шайку или полшайки. Будьте осторожны, стоять у дверцы печи надо чуть в стороне и со стороны парилки, а не у стены. Иначе ударная волна раскаленного воздуха вас зажмет и будет не до бани. Дав подсохнуть лестнице, стенам и полу, плотно закройте дверь и окно или отдушину. Поставьте приятеля или помощника у двери парилки с обратной стороны. Его обязанность никого не пускать до готовности, пока делается пар, да и дверь придержит от распахивания воздушной волной при поддаче. Такой совет хорош при парении в городской общественной парной. В личной парилке объем парилки намного меньше, поступать надо индивидуально. По-моему, только у неряхи в парной есть запах затхлости. Свою парную я убираю сразу же после последнего парения.

Первый пар лучше делать с добавлением мяты или хрена. Готовые капли или отвар мяты или хрена усилят потоотделение, очистят поры, да и дух приятный. Сколько поддавать, зависит от кубатуры парной. За основу возьмем обычную городскую парилку с облицованными стенами и деревянным помостом или полатями. Здесь парятся от 15 до 30 человек. Первую шайку с мятой поддаем целиком, вторую черпаем ковшом по 50—75 граммов, забрасывая в разные углы каменки. Затем остановитесь, дайте пару сесть самому минут 3—5. Поднимитесь и проверьте пар, если дух захватывает, прихватывает дыхание и уши, тогда пар нужно «сажать». Надев рукавицы, намотайте на руку угол плотной ткани, встав на полок, раскрутите воздух над головой под потолком.

Теперь можно пригласить всех париться. Все заходят и рассаживаются на полке, но не парятся до вашей команды. Команду на парение подает тот, кто делал баню на этом заходе, он главный. Вы поддаете еще чуть-чуть, по 50—75 граммов, ковшиком, раза 3—5 и еще на веник один раз. Пар сам садится от обилия потных тел. Поднимаетесь наверх, и если жару многовато, то снова надо «сажать» пар и если нормально, то говорят «поехали» или «с богом». Для тех приятелей, что пришли с вами, при первом заходе лучше не париться, а посидеть и погреться. А вы, делая парную, уже в таком состоянии разогретости, что пора париться.

Подготовка второго и последующих заходов ничем не отличается от первого раза, только добавлять поддачу надо с эвкалиптом, хвойным, цитрусовым настоями, но на заключительную поддачу хорошо добавить в кипяток немного хлебного кислого процеженного кваса или пиво, граммов по 100—150. Дух «приятственный», да и полезный. Такое состояние парной не только становится прекрасным заключительным аккордом банного действа, но и ваше тело будет пропитано и пахнуть свежим хлебом.

В личной бане поддавать или менять состояние парной и сам пар гораздо легче, и вызывает это не только удовольствие, но и жажду творчества, созидания.

Сколько надо делать заходов, это по настроению. Я рекомендую 3—4 раза. До какой температуры поддавать, все зависит от темперамента, комплекции и компании. Замечено, чем крупнее парильщик, тем выше температура, и наоборот. Для себя влажный и ароматный пар держу в пределах 90—140°С, но бывает, очень редко, и до 160. Правда, такая парилка — это уже сауна. Поддача мелкими поддачами с настоем, понемногу. Но при таком парении веник долго не выдержит, обсыпается очень быстро. Париться при такой температуре необходимо несколько иначе, чем при более низких температурах. Удары наносятся более мелкие, не вынося веник для забора жара у потолка, больше постегивая, потряхивая и в поводку по телу. Парился я как-то с татарами, так при такой температуре они парились яро и хлестко, но это экстремалы. Есть же любители пить не просто горячий чай, а обжигающе крутой кипяток.

Что касается личной парной, то личная баня это не только легкость управления, но и совершенно другое состояние. Здесь необходимо учитывать многое. Как правило, личная баня — праздник для всех своих близких: женщин, детей и друзей. У вас маленькие дети, и вы хотите, чтобы они полюбили парную баню. Начинать надо с «легкого пара» — 60°С. Добавки делайте «вкусные» — мятную, апельсиновую или лавандовую. И обязательно хлебную. Все делать, как бы в игре. Вениками пользуйтесь только мягкими, парить необходимо не сильно, лаская. Дайте и ребенку самому вас или маму попарить, им эта игра очень нравится. Ребенок легко переносит температуру в 60—80—100°С. После второго захода делайте обливание холодной водой, опять играя, у ребенка не должно остаться негативного воспоминания. Зимой ребятенки с визгом и радостью принимают катание по снегу или обтирание снегом. Не бойтесь, но такое удовольствие должно продолжаться не более 1 минуты. Бойтесь сквозняков и сидения на холодном камне или бетоне. Пить давать ребенку надо много, сладенького и натурального — напитки из смородины, клюквы, малины.

Женщинам в основном нравится парная в пределах 60—80—100°С. Париться они любят с добавками мятной, апельсиновой, кедровой, эвкалиптовой, лавандовой настоек и хлебного кваса. Париться предпочитают вениками влажными, но без воды. Только при парении при 100°С и более веник периодически мочите в горячем водном настое, стряхивайте, и, набрав горячего пара у потолка или над каменкой, парьтесь. Париться необходимо всем набором парения. Но женщины любят парение в проводку, чередуя легким похлестыванием и компрессом на различные части тела — лицо, грудь, спину. Главное, делать это нужно с любовью, ласково и нежно.

Если вы вместе со своей женой или подругой решили расширить ваши ласки или сексуальные игры, то сделайте баню « для любимой». В парной держите температуру 60—80°С. «Легкий пар» насытьте парами добавок лаванды, цветов, хвои или хлеба. Больше расслабляйтесь, полежите спокойно. Сделайте ласковый массаж всего тела подруги, разминая, поглаживая нежно с медом или маслом каждую жилочку ее прекрасного и любимого тела. Она будет вам благодарна за новизну в ваших отношениях, но и вы получите огромное удовольствие.

Как париться в простой парной бане? Лучше с друзьями. Положим одного приятеля на полок, и один или вдвоем начинаем парить в два или четыре веника. Сначала веники к потолку, прокрутить несколько раз, вобрать жара, и к телу. Но не хлестать, как провинившегося школяра, можно выпарить и не касаясь веником тела. Пройдитесь вдоль тела, едва касаясь его, от ног к голове, а потом от головы к ногам — прогреть его «в проводку». Потом снова к потолку, снова набрать жара в веники, и уже мелкими ударами пройтись по всему телу, поглаживая и потряхивая веником. Чаще берите жар у потолка. Не хватает? Поддайте еще, но по чуть-чуть. А уж дальше — взмах, прокрутили у потолка и прижали к пояснице. Красота! То, что напарник громко стонет, так это от удовольствия. Снова к потолку, снова то на грудь, то на лицо, то к ступням, а потом «мелким бесом» да по всему телу пройтись, постегивая, и только слышно как друг стонет: «Ах, ух, ох, хорошо!». Потом наступает и ваша очередь.

Окончилось первое парение, выйдя из парилки, идите отдыхать. Не посещайте бассейн после первого захода, как бы ни звали, как бы ни хотелось, воздержитесь. Обмотайтесь простыней и спокойно посидите, попейте. Перед заходом на второе парение облейтесь теплой водой. Ваша кожа вас отблагодарит, потом наверстаете. После парения второго или третьего захода необходимо сразу в холодный бассейн, окунуться с головой 2—3 раза, и на отдых. Обернуться простыней и пить травяной чай, квас, морс.

После третьего или четвертого захода и бассейна можно выпить или соку, или чаю. Посидеть, побалагурить. Последнюю поддачу рекомендую делать с процеженным кислым домашним квасом или пивом, на шайку граммов 100 — 150. Хлебный дух будет исходить и от вашего тела. Отдохнули, порассказывали байки и анекдоты, но не затягивайте время, за разговорами сильно остынете. Отдохнув, отправляйтесь в моечную.