Банные советы
Дрова для бани
Банную печь рекомендуется топить еловыми или сосновыми поленьями. Они горят жарко и дружно и дают хорошие угли, которые прекрасно передают свое тепло печи и камням каменки. Дубовые или березовые поленья, которые также горят хорошо, но дольше, не дают много угля, но каменку нагревают прекрасно. При топке вишневыми или яблоневыми поленьями углей мало, но во время их горения добавляется ароматный дым, хотя он при топке каменки не так важен, на первых поддачах аромат улетучивается. Такие дрова хороши при жарке мяса или шашлыка на открытом огне на воздухе.
В искусстве топки парной печи есть сложности и хитрости. Они относятся к умению подбора поленьев: на последней закладке дров стараются не класть сучковатые поленья. Когда дрова прогорят, остаются головни с сучками и их или удаляют, или докладывают мелкие дрова. Это ведет к потере жара. Другой секрет — это величина открытия поддувала. Много открыто — холодный воздух «утянет» часть жара в трубу, мало — дрова горят медленно, и есть утеря тепла.
Современные технологии добрались и до русской парной бани. Сегодня можно приобрести печи с использованием электричества или дров. Дровяные из современных материалов удобные и красивые, они имеют ряд преимуществ перед классическими кирпичными печами. Необходимо только точно выполнить противопожарные предписания. Хороши современные печи для парной бани «Сударушка» и «Термофос». Главное, правильно определить, какая печь нужна для какой кубатуры парилки. Определите кубатуру вашей парной, добавьте 30% объема, и вы определите необходимый тип печи. Такая печь легко управляется, позволяет не думать о непрогоревших головешках. Можно подтапливать и во время парения. Легко переходить с режима русская парная на режим сауны и обратно. Легко держать «легкий пар», последующий заход держать в жестком режиме и вновь переходить в режим мягкого пара.
Мытье с горячими шайками и «пеной»
Совет любителям помыться в бане. Используйте две металлические шайки, вставленные одна в другую. Во внешнюю шайку налейте крутого кипятка, а во внутреннюю шайку небольшое количество горячей воды и при помощи мочалки и мыла сбейте горячую пену. Мыться такой горячей пеной истинное удовольствие.
Нагрев печи
Готовность калильной парной печи для получения хорошего пара определяется опытным путем при первой топке, которую проводят как только построили баню и первый раз по-настоящему затопили для парения. Длительность первой топки определяется так: топят до тех пор, когда вода, выплеснутая на нагретые камни каменки, начинает отскакивать от них и сразу же испаряться. В дальнейшем это время является отсчетным для топки печи. Необходимо также учитывать интенсивность парения, количество парящихся и заходов в парную. Все выше сказанное необходимо для экономии дров.
Секрет долгой и жаркой парной личной бани: заслонка (дверца) каменки должна быть всегда закрытой. Ее открывают только для поддачи. При закрытой дверце нагретые камни или наполнитель каменки при поддаче на пар самонагреваются от нижних камней. Нижние камни при их закладке необходимо выбирать более крупные, на них кладут камни средних размеров, а верхний слой можно и помельче. Поддавать необходимо небольшими порциями, в разные углы каменки, чтобы не залить ее. Еще один секрет — при отделке парной, перед обшивкой ее вагонкой еловой, или липовой, или тополиной, хорошо покрыть стены и потолок металлизированной фольгой, заклеив стыки специальной клеящейся фольгой. Этим создается единый отражающийся экран для лучшего отражения тепла и экономии в расходе дров.
Подготовка бани
Перед топкой калильной или банной печи нужно тщательно подмести пол и обмахнуть стены, вымыть пол, полок. Еще их скребли скребком и камнем голышом — голили крупной речной галькой, чтобы не было задирой на деревянных частях парилки, где сидели, лежали или ступали, чтоб не занозиться. Затем необходимо обязательно проветрить парную баню. Подготовить печь, на-
таскать дров, заготовить воду, если нет водопровода. Проверить, открыта ли заслонка трубы, и только тогда приступайте к топке печи.
Поддать жару
Банный термин, означавший просьбу «повысить жар» в парилке русской парной бани или в сауне. Поддают еще по чуть-чуть, тем же составом, что и поддавали. Поддавать большим количеством воды необходимо только при подготовке парилки к парению для вытеснения затхлого воздуха или сушке.
Поддать чуть «на веник»
В городской торговой бане, после того как парилка готова и народ расположился в парной, все сидят на полке или на корточках. Пар сам подсаживается от испарений тел через несколько минут. Вот тогда и поддают «на веник» — граммов по 50—75, раза 3—4, для восстановления жара, все зависит от кубатуры парилки. После поддачи на веник «старший» или «спец» дает команду на начало парения, говоря: «Поехали!» или: «С Богом!»
Управлять печью
Умение воздействовать на состояние парилки в русской парной бане. Управление печью начинается с подготовки парной. Необходимо вымести весь мусор, вымыть стены, пол, полок, под лестницей. Мусор удалить. Лишнюю воду согнать и убрать. Открыв парную, поддать с нашатырным спиртом для вытеснения затхлого запаха. Закрыв парилку, поддать первую подачу с мятой или хреном. Пустой парилке дать настояться. Проверив состояние жара, посадить, если есть необходимость, если не хватает пару — добавить маленькими порциями в разные углы каменки, дверцу закрыть. Пригласить парящихся, проверяя, не тащит ли кто воду, а хуже, шайку с мылом, — таких гнать.
Все сидят спокойно. Через несколько минут пар сядет сам из-за потения людей. Поддать на веник чуть-чуть. Проверить, если есть надобность — посадить пар. «Поехали!» Умение управлять печью заключается в желании сделать для себя и других огромную работу по подготовке. Чередовать поддачи, следить за состоянием пара, поддавая и сажая пар. Последующие заходы в парилку практически ничем не отличаются от начала. Нет надобности мыть и так тщательно убираться каждый раз, необходимо только подметать и убирать опавшие листья...