Что пить в бане
Принимать алкоголь в бане запрещено, здесь лучше пить морс, ягодно-травяной отвар, чай лечебный, воду, квас.
Банный сбор я собираю вдали от трасс. Это цветы иван-чая, зверобоя, верхушки побегов малины, черной смородины, лист брусники и земляники, плоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. Все в равных частях завариваю, процеживаю — и в термос. Сбор обладает потогонными, мочегонными лекарственными свойствами, содержит набор витаминов, провитаминов, эфирных масел. Такой сбор хорошо компенсирует необходимые организму вещества при большой потере воды, то есть при сильном потении. Помогает быстро восстановить силы, поможет при простудах.
Клюквенный морс — 100 г клюквы протереть с 75 г сахара на 1 литр кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить — и в термос. Морс утоляет жажду, содержит витамин С, успокаивает жар в теле.
Калиновый напиток — 300 г зимней калины прокалить морозом, растереть со 100 г сахара, залить 1 л кипятка, настоять 20 — 35 минут, процедить. Напиток имеет специфический запах и вкус, прекрасно утоляет жажду, вводит в организм витамины и благоприятно действует на желудок.
Хлебный домашний квас — 300 г бородинского хлеба и 200 г ржаного хлеба нарезать на куски и залить холодной кипяченой водой — 5 л, добавить 300 г сахара, размешать и настаивать 3 дня в тепле. Процедить, отлить 300 г для поддачи на пар, а в остальное добавить 50 г изюма, несколько долек лимона, ложку или две тертого хрена, 200 г сахара — это для питья. Настаивать 2 дня, горло банки плотно не закрывать, может разорвать. Процедить, пить охлажденным.